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离一碗好面,只隔一勺子猪油的距离

2018-03-10 12:49:43来源:

原标题:离一碗好面,只隔一勺子猪油的距离

老罗和我并不熟悉,仅仅是第二次见面,因为第一次见是他在三环外很远很远的地方开了一家不起眼的小面馆,我也仅仅吃了一次,也感叹过他们家的面是我想吃但是又不想跑的地方。

至今我不知道老罗这个老板前世今生以及人生经历,这样也好,只是从一碗面说起,当然他们家还要卖夜蹄花儿,只有成都人知道,夜蹄花这种鬼饮食,就适合深更半夜在外头晃悠饿了可以补充能量的摊摊儿。

一碗好的蹄花,汤清、肉烂、味柔,一个带有多重味觉体验的蘸碟,马上让蹄花儿从平淡走向味蕾的高潮。无论是为了滋补还是治疗宵夜的饿痨,一碗蹄花儿的出现从心理还是生理上都可以得到最大的满足。

同样一碗好面也有它背后的故事,我记得小时候的我在农村,八十年代根本就没有花生油、色拉油一说,少得可怜的菜籽油得很省才够一年的消耗。吃得最多的就是猪油,每年杀年猪就把肥肉和猪板油一起熬制出猪油凝固在坛子里,炒菜或者下面的时间挖一点出来,小时候晚餐基本都是吃自家小麦制成的挂面,每到日暮就去门口菜地里揪一把瓢儿白菜叶子煮一碗面,那时还没有鸡精、味精,一把葱花、稍许盐以及一勺子猪油在碗底就是这碗面的所有味道。小时候只有猪油的面条我并不喜欢,因为还透露出一股子“生”味儿,也没有菜籽油和油辣椒这些来增加复合味,填饱肚皮即可,不用奢望更好。

而如今的面条,多了各种调味品,吃来吃去反倒又觉得少了些什么?

现在无论什么油都手到擒来,犹如这家豌杂面,里面有炖得软烂的豌豆(这个学问就是软烂而不形散)以及煳辣海椒,各种齐全的背后一勺子猪油反倒是出了彩。因为现在很多面馆采用工业化的手法,炼制好红油与各种臊子后,早就觉得味道足矣,稍许的猪油与植物油的混合使这碗面多了一丝灵气,猪油的浑厚底蕴是菜籽油无法比拟的,但是又不能单一使用,两者的结合才最精彩。

称之为绝味豌杂面,绝或许就在一勺子油,离一碗好面,就隔了这一勺子猪油的距离。

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